+7 812 326-53-53
Cлужба приема
+7 812 312-24-44
Отдел бронирования
Заезд
Отъезд

"Деловой Петербург". Отельеры подсчитывают урожай

26 августа, 2013 г.

Генеральный управляющий,  совладелец отеля Helvetia Юнис Теймурханлы — о прогнозе развития отрасли и том, как на ее состоянии сказываются крупные международные встречи, проходящие в Петербурге.

Редкий отельер в Петербурге хотя бы раз в жизни не жаловался на сезонность. Но в этом году, мне кажется, можно говорить о некотором продлении для городских гостиниц периода благоденствия. Вот что можно сказать по предварительным итогам высокого сезона 2013 года. Зарабатывать теперь мы начинаем с мая — набрал силу весенний юридический форум. Поначалу я совсем не придавал ему значения, но за 3 года он окреп, загрузка и средняя цена в петербургских отелях в мае повышаются приблизительно на 10%. Я считаю, что перспективы на следующий год также самые благоприятные.

Событием номер один для всех без исключения был, есть и будет Петербургский экономический форум. Гостей он собирает все больше и больше, событие это уже не только экономическое, но и светское: в Петербург стягивается не только политическая и экономическая элита, но и столичный бомонд, мировые звезды. Нам, отельерам, формат форума теперь стал окончательно понятен. Мы знаем, кто приедет, как организовывать продажи, на какую прибыль в итоге можно рассчитывать. Загрузка всегда 100%. И гости по–прежнему есть у всех — действует принцип перераспределения: обычные туристы, не найдя свободных мест в центре, едут в гостиницы на окраине. Затем сразу после ПЭФ в Петербурге прошел атомный форум.

Теперь на горизонте G20, который пройдет в сентябре. От "Двадцатки" у нас были самые радужные ожидания. И они пока не оправдались. Например, мы приготовились продавать номера пакетами сразу по нескольку дней, как во время экономического форума. Но ажиотажного спроса нет, и вряд ли он появится. Думаю, дело в том, что событие это хотя и громкое, но по формату довольно узкое, и значительного роста доходов отельерам оно, видимо, не принесет. Кроме того, действует территориальный принцип. Первые лица государства селятся в Стрельне, а представители дипломатических миссий, журналисты поближе к Исаакиевской площади — чтобы по воде без пробок добираться до Константиновского дворца. Так что в выигрыше отели, находящиеся в этом районе и имеющие должный уровень. Насколько мне известно, гостиничные операторы пула "Двадцатки" имеют высокий процент бронирования на эти даты, но многие номера до сих пор не выкуплены.

Однако в целом прогноз загрузки на сентябрь в этом сезоне неплохой. Например, в нашем отеле в сентябре должно быть занято до 85% номерного фонда, рост к сентябрю прошлого года — 10%. Схожая ситуация и у многих наших коллег. А еще душу греет тот факт, что в этом сезоне туристы из Европы, несмотря на кризис, покупают номера более высокой категории. Это плюс для городской индустрии.

 

 

  • Свадебный пакет
    Проживание в номере выбранной категории — Завтрак в номере или «шведский стол» в ресторане «Мариус» — Комплимент на заезд, Романтический киносеанс в номере с фильмами на выбор — Сертификат на посещение кафе Кларет на десерт и кофе — Поздний выезд до 18:00.