+7 812 326-53-53
Cлужба приема
+7 812 312-24-44
Отдел бронирования
Заезд
Отъезд

Медали бесчестья

10 октября, 2012 г.

Во Дворце Меншикова (Университетская наб., д. 15) на прошлой неделе  открылась выставка "Медали бесчестья", подготовленная Государственным Эрмитажем совместно с Британским музеем, при поддержке "Метаболистудио", Лос-Анджелес. Экспозиция Британского музея "Medals of Dishonour", показанная в Лондоне в 2009 году, дополнена экспонатами из собрания Государственного Эрмитажа, и представляет новую версию выставки.

В состав экспозиции вошло около 150 предметов медальерного искусства – медалей особого жанра, мало известного широкой публике, отражающего негативную точку зрения на события истории.
Зародившееся в Италии в эпоху Ренессанса и быстро распространившееся в Европе, медальерное искусство было призвано прославлять достоинства и подвиги властителей и выдающихся личностей. Благодаря возможности широко тиражировать эти памятники, медаль оказалась эффективным способом оповещения общества о происходящих событиях – военных победах, сменах правителей; а также способом пропаганды новых идей, являясь своеобразным средством массовой информации того времени. Эта функция медалей послужила предпосылкой для появления сатирической медали-антипода, очерняющего чужие достижения, общественные и религиозные идеи. Яркий этому пример – антипапские медали-перевёртыши, распространившиеся в Германии в эпоху Реформации, а также более поздние подражания подобным медалям с изображениями дьявола – Кромвеля, и безумца – Ферфакса.
В целом выставка дает интересный обзор памятников этой особой ветви медальерного искусства на протяжении пяти веков, рассматривающих явления под нетрадиционным углом зрения, порой прямо противоположном назначению медали как официального исторического документа.
Время работы: 10:30 — 18:00. Выходной — понедельник.
  • Свадебный пакет
    Проживание в номере выбранной категории — Завтрак в номере или «шведский стол» в ресторане «Мариус» — Комплимент на заезд, Романтический киносеанс в номере с фильмами на выбор — Сертификат на посещение кафе Кларет на десерт и кофе — Поздний выезд до 18:00.