+7 812 326-53-53
Cлужба приема
+7 812 312-24-44
Отдел бронирования
Заезд
Отъезд

Портрет в русской литографии XIX века

22 ноября, 2012 г.

В Эрмитаже проходит  выставка «Портрет в русской литографии XIX века». Экспозиция представляет на суд зрителя 150 произведений из эрмитажного собрания литографированных портретов.

Выставка отражает ключевые этапы развития искусства литографии, знакомит с творчеством отечественных и иностранных художников, запечатлевших членов русского императорского дома, государственных деятелей, военных, дам высшего света, художников и других представителей русского общества.
Формирование эрмитажной коллекции относится к началу появления в России в середине 1810-х годов нового вида печатного искусства – литографии. Составленная в 1830 году опись портретных литографий, имеющихся только в Зимнем дворце, насчитывала уже более 700 единиц. В настоящее время эрмитажная коллекция русского литографированного портрета является одной из самых крупных среди музейных собраний.
Первые опыты литографии в России относятся ко времени, когда художественное мировоззрение определяли сентиментализм и вскоре сменивший его романтизм. Интерес к глубине и индивидуальности образов отразился в возникновении небольших портретов-зарисовок, блестящие образцы которых создали А.О. Орловский, О.А. Кипренский и К.П. и А.П.Брюлловы. Эти рисунки, выполненные с натуры энергичными линиями итальянского карандаша, впечатляют легкостью исполнения, демонстрируют черты романтизма, акцентируя особенности внутреннего состояния модели.
Самые ранние из представленных на выставке портретов – листы альбома "Гравюры на камне, исполненные в Санкт-Петербурге в ноябре 1816 года" выпущены первой в России литографской мастерской Военно-топографического депо Главного штаба. 14 "инкунабул" отечественной литографии знакомят с опытами В. Форлопа, П.Ф. Соколова, Х.Ф. Редера в новой технике.
В числе первых русских художников к литографии обратился А.Г. Венецианов. Созданные им портреты Ермака, Ф.Н. Романова, Петра I, Ф.Я. Лефорта, Ф. Прокоповича, Я.Ф. Долгорукова и некоторые другие уже в 1818-1819 гг. поступили в собрание Императорского Эрмитажа. Среди наиболее важных достижений литографов-портретистов первой трети XIX века выделяются автопортреты А.О. Орловского (1817 и 1820 гг.), выполненные в реалистическом ключе: точный и глубокий образ художника раскрывается через предельно простую внешнюю форму портрета. 
Русской литографии всегда было свойственно понимание общественной значимости запечатления образов выдающихся людей. Серийное издание портретов своих современников предприняли в разное время художники Г.Ф. Гиппиус, Е.И. Гейтман, Е.И. Эстеррейх. Для серии "Современники" (1827-1828 годы) Гиппиус исполнил портрет А.С. Пушкина, который до сих пор считается одним из самых достоверных. Гейтман налитографировал портреты профессоров Императорской академии художеств в Петербурге – Ф.Ф. Щедрина, И.П. Мартоса, И.П. Прокофьева (1821 г.). Он же участвовал в переводе в литографскую печать портретов русских генералов Дж. Доу из Военной галереи Зимнего дворца (1824-1827 гг.). Эстеррейх создал поэтизированные портреты русских писателей и ученых, среди которых были И.И. Дмитриев, Д.И. Языков, Ф.В. Булгарин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский (1820-1830-е гг.).
Популяризации искусства литографии способствовало Общество поощрения художников, основанное в Петербурге в 1820 году. Выполняя широкую программу знакомства России с искусством, оно привлекало выпускников Академии художеств к созданию репродукций живописных произведений. Во второй половине 1830-х Общество возглавило выпуск большой серии литографий, посвященной членам Российской академии. Под общим наблюдением А.П. Сапожникова были выполнены 56 портретов, единые по композиции и исполнению, ставшие важной основой для иконографии видных деятелей русской литературы, науки и искусства.
  Часы работы Эрмитажа: вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье:
10.30-18.00
среда -10.30-21.00.
Выходной день — понедельник, кассы закрываются за 30 минут до закрытия музея.

  • Свадебный пакет
    Проживание в номере выбранной категории — Завтрак в номере или «шведский стол» в ресторане «Мариус» — Комплимент на заезд, Романтический киносеанс в номере с фильмами на выбор — Сертификат на посещение кафе Кларет на десерт и кофе — Поздний выезд до 18:00.