+7 812 326-53-53
Cлужба приема
+7 812 312-24-44
Отдел бронирования
Заезд
Отъезд

Сентиментальное путешествие. Веджвуд в России

10 декабря, 2012 г.

В Синей спальне Зимнего дворца (Эрмитаж) открылась выставка "Сентиментальное путешествие. Веджвуд в России", приуроченная к столетию выставки керамики фирмы Веджвуд в Императорской Академии художеств.

Кроме изделий, экспонировавшихся на выставке 1912 года, Эрмитаж 2012-2013 демонстрирует неизвестные публике и ранее не публиковавшиеся предметы из запасников музея. Всего перед зрителем предстанут 97 произведений всемирно известной фирмы, которые позволяют не только оценить высокий художественный уровень эрмитажной коллекции, но и дают понятие о главных аспектах просветительской миссии Джозайи Веджвуда.

Биография Джозайи Веджвуда (1730-1795) – яркий портрет эпохи Просвещения и промышленной революции в Британии. Джозайя Веджвуд родился в семье гончара. Отец умер, когда мальчику исполнилось девять. Джозайя был младшим отпрыском, поэтому ему пришлось стать подмастерьем у брата. В одиннадцать лет бедняга перенес оспу, давшую осложнение и поразившую колено. Он больше не мог работать с гончарным кругом. Брат отказался сделать Джозайю деловым партнером, а родители любимой девушки обещали дать согласие на брак только после того, как жених докажет материальную состоятельность. Парень не прыгнул с горя в омут головой. Он взял и доказал. Упорно изучал химию, оказался способным — и с ходу придумал ряд усовершенствований и новых технологий изготовления посуды. 1 мая 1759 года 29-летний Веджвуд открыл собственную мануфактуру и начал производство особого, покрытого нежной глазурью, «сливочного» фарфора, который впоследствии приглянулся королеве Шарлотте и получил название «Королевский».

В 1764 году Джозайя женился-таки на своей кузине (той самой любимой девушке), в 1766-м «имел честь быть назначенным гончаром ее величества». В 1768-м ему ампутировали больную ногу. Годом позже открылась новая фабрика, к которой прилагались дома для рабочих, школа для детей и другие полезные мелочи.

Джозайя продолжал экспериментировать с видами сырья, глазурью, химическими добавками и изобретал все новые и новые рецепты фарфора. Некоторые и сейчас остаются секретом фирмы. Так, появился «Черный базальт» — состав на основе египетской глины, хорошо подходивший для изготовления декоративных подсвечников и ваз, имитирующих древнюю этрусскую керамику. Родился и «Яшмовый фарфор», он же «Джаспер», который отличался необыкновенной прочностью, окрашивался в различные цвета — от черного до нежно-голубого и фиалкового.

Не упустите возможность совершить путешествие по Британии, не покидая Зимнего.Выставка продлится до 31 марта 2013.

Часы работы:

Вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье:
10.30-18.00.
среда — 10.30-21.00.

  • Свадебный пакет
    Проживание в номере выбранной категории — Завтрак в номере или «шведский стол» в ресторане «Мариус» — Комплимент на заезд, Романтический киносеанс в номере с фильмами на выбор — Сертификат на посещение кафе Кларет на десерт и кофе — Поздний выезд до 18:00.